You are here

Очистка воды от антибиотиков

Ученые Цинциннатского университета (США) во главе с Викрамом Капура (Vikram Kapoor) разработали фильтр нового, который способен очищать питьевую воду от наличия в ней антибиотиков, а также других потенциально негативных. Разработанная система очистки работает на основе двух видов бактериальных протеинов, функция которых — связывание антибиотиков, которые могут находиться в воде. При этом общая эффективность в случае одностадийной очистки составляет порядка 64%. В качестве сравнения — наиболее распространенный на данный момент тип фильтров, которые функционируют на основе активированного угля и работают с КПД, не превышающем 40%.

Не является секретом, что фермеры многих западных стран кормят скот крупными дозами антибиотиков, таким образом, вместе со стоками ферм всё поступает в близлежащие водоемы. Естественно, бактериальная флора нормального происхождения погибает от подобного качества воды. Также негативное влияние подобной воды будет и на человека, который в течение длительного времени употребляет воду с существенной концентрацией антибиотиков.

В это время бактерии, являющиеся патогенными в том числе и для организма человека, вырабатывают стойкость к антибиотикам за пределами человеческого организма. В то же время множество супербактерий применяют для обеспечения противостояния протеин AcrB. Этот компонент совместно со специфичным светоактивируемым дельта-родопсином включен в состав фильтра для воды, который разработан группой ученых под руководством Викрама Капура.

Механизм стойкости супербактерии состоит в средствах, благодаря которым производится выталкивание лекарства из самой себя. В фильтрах нового поколения применяется работа механизма в обратном направлении для возможности сбора антибиотика в каком-то едином месте.

Ученые выполнили проверку технологии в условиях реальной реки Литтл-Майами, в которой обнаружено превышенное содержание ванкомицина и ампициллина. Анализ полученных результатов позволил заявить, что полученная система является эффективнее фильтров на основе активированного угля, а также сохраняет свою дальнейшую работоспособность, так как, ее отличием от угля является захват не всех присутствующих в воде загрязнителей, а только антибиотиков.