You are here

ТЯЖЁЛАЯ ВОДА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

О.В. Мосин.

Тяжелая вода играет значительную роль в различных биологических процессах. Различные исследователи независимо друг от друга установили, что тяжелая вода действует отрицательно на растительные и живые организмы. Некоторые бактерии выносят 70%-ную и выше концентрацию тяжёлой воды в среде, в то время как растительные клетки могут нормально развиваться при концентрациях тяжёлой воды не более 50-75%, а клетки животных не более 35% тяжёлой воды.

Но всё же, как показали исследования, многие клетки бактерий, водорослей и растений могут быть адаптированы к росту на тяжёлой воде. Как сообщил ведущий научный сотрудник Пущинского института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Виктор Кутышенко, в ходе экспериментов было установлено, что чайный гриб адаптируется к воде, на 98% состоящей из тяжелой, всего за сутки. Это рекорд среди исследованных до сих пор организмов. Грибы помещали в среду, где, кроме тяжелой воды, содержались чайный настой и протонированная глюкоза. За адаптацией наблюдали по скорости утилизации глюкозы и накопления промежуточных метаболитов: этилового спирта и уксусной кислоты. Содержание метаболитов измеряли с помощью ЯМР-спектрометра. При пересадке в тяжелую воду рост чайного гриба на сутки приостанавливался, а затем возобновлялся, хотя и с меньшей скоростью, чем в контроле. Это рекорд по адаптации к воде из дейтерия, большинству микроорганизмов для этого нужны недели и месяцы, а прежнему чемпиону - хлорелле - 6 суток.

Подопытных собак, крыс и мышей поили водой, треть которой была заменена тяжелой водой. Через недолгое время начиналось расстройство обмена веществ животных, разрушались почки. При увеличении доли тяжелой воды животные погибали.

И наоборот, снижение содержания дейтерия на 25% ниже нормы в воде, которую давали животным, благотворно сказалось на их развитии: свиньи, крысы и мыши дали потомство, во много раз многочисленнее и крупнее обычного, а яйценосность кур поднялась вдвое.

И тогда раздались голоса в пользу полного изъятия дейтерия из употребленной в пищу воды. Это привело бы к ускорению обменных процессов в организме человека, а, следовательно, к увеличению его физической и интеллектуальной активности. Но вскоре возникли опасения, что полное изъятие из воды дейтерия приведет к сокращению общей длительности человеческой жизни. Ведь известно, что наш организм почти на 70% состоит из воды. И в этой воде 0,015% дейтерия. По количественному содержанию (в атомных процентах) он занимает 12-е место среди химических элементов, из которых состоит организм человека. В этом отношении его следует отнести к разряду микроэлементов. Вот тут то дейтерий сразу попадает на первое место. Содержание таких микроэлементов как медь, железо, цинк, молибден, марганец в нашем теле в десятки и сотни раз меньше, чем дейтерия. Что же случится, если удалить весь дейтерий? На этот вопрос науке еще предстоит ответить. Пока же несомненным является тот факт, что, меняя количественное содержание дейтерия в растительном или животном организме, мы можем ускорять или замедлять ход жизненных процессов.

Комментариев

Нужно для тех, кто в городе обитает. Я который раз говорю - переезжайте за город жить, а работайте в городе. Так хоть большую часть вы все таки будете знать что пьете.
Скажите Гость, а НИИ какой страны вы имеете в виду?